
В рамках конкурсной программы будут соперничать более 50 участников, как любителей, так и профессионалов. Всего номинаций будет восемь: конкурс стритарта «Цветочный бунт», конкурс профессиональных садов «Традиции зелёной геометрии», «Топиарт», «Фуд-арт», «Event флористика», конкурс студенческих садов «Перспектива», детский конкурс миниатюр «Однажды в сказке» и конкурс сельских поселений «Этно-деревня».
«Топиарное искусство – традиции Старого Оскола» - основная тема фестиваля. Ведь город всегда славился своей топиарной стрижкой.
Следуя принципу тактического урбанизма, его территория на короткое время превратится в экспериментальную площадку, наполненную различными точками притяжения, отвечающими интересам как жителей Старого Оскола, так и гостей города. Мы хотим возродить эту традицию и, возможно, сделать её «лицом города», - отмечают организаторы фестиваля.
Для любителей традиционных материалов будут две площадки «Арт-сено», а молодёжь заинтересует конкурс граффити, в котором примут участие художники из Москвы, Белгорода и Старого Оскола. «Гвоздём программы» обещает стать детское дефиле «Цветочная мода».
Помимо этого, посетителей фестиваля ожидает обширная культурная программа, «зелёная школа», где научат правильно обращаться с растениями, цветочный маркет, разнообразные мастер-классы, и многое другое.
В целом задача «Цветущего Приосколья» - сохранить историческую память, традиции и обычаи, выделить самобытную культуру Старого Оскола, и вплести её в ткань сегодняшней жизни.
Основная идея фестиваля в том, чтобы на основе традиций и аутентичности объединить всех жителей, вне зависимости от возраста, профессии или места проживания, общей целью – сделать город комфортным и удобным для жизни. Все смогут найти здесь что-то по душе.
https://vk.com/oskolfest2022